(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2024)
Este artigo investiga as mudanças no uso e ocupação do solo no município de Pontes e Lacerda, no estado de Mato Grosso. O estudo abrange três décadas, de 1988 a 2018, e utiliza dados do projeto MapBiomas para analisar a dinâmica de uso da terra. Os resultados revelam uma importante diminuição das áreas de cobertura natural, com uma perda de 33,4% no período analisado, sendo substituídas principalmente por pastagens para a produção de carne bovina. Essa transformação levanta questões sobre problemas ambientais e sociais, destacando a necessidade de medidas de preservação e proteção das áreas remanescentes. Além disso, o estudo observa um incipiente crescimento da produção de grãos na região, o que requer monitoramento devido aos potenciais impactos ambientais associados à agricultura em larga escala, como a contaminação por agrotóxicos. Portanto, esta pesquisa tenta oferecer uma análise sobre a relação entre a sociedade e o meio ambiente em Pontes e Lacerda, destacando desafios ambientais e socioeconômicos significativos na região.