(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
O Modelo das Nações Unidas da Universidade Nacional de Quilmes faz parte do projeto de extensão universitária, "Levante a mão. O Direito de Experimentar o Espaço Intersubjetivo", com uma longa história. A aposta de 2019 visava implementar um programa lançado pelo UNODC (Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime), a partir de sua sede em Viena (Áustria), em 2018. Essa "territorialização" teve alguns temperos especiais, que se destacaram muito mais pelo contraponto que poucos meses depois colocaria o contexto da pandemia. O fato de a simulação de role-playing estar fortemente enraizada tornou mais fácil para essa comunidade educacional processar à sua maneira e com seus próprios tempos uma construção cultural muito significativa para professores e alunos no sul da Grande Buenos Aires. Desde o lançamento da iniciativa global do UNODC "Educação para a Justiça" (E4J), tem buscado desenvolver as diretrizes focadas na Declaração de Doha (2015) em torno dos eixos de justiça criminal e prevenção criminal com o desafio de debatê-los publicamente, ultrapassando seus limites institucionais, de modo a se apropriar dos significados ali revelados e das interações que se desdobram nos perfis dos estudantes do ensino fundamental, médio e universitário. Ao mesmo tempo, as dimensões do que tentamos definir como "cidadania global" têm sido expressas a partir de uma perspectiva juvenil intra e intergeracional por meio do dispositivo lúdico.