(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
A cultura contemporânea vem causando profundos impactos nas relações do homem com o conhecimento, interferindo significativamente tanto nas dimensões objetivas como, também, nas subjetivas. Infere-se que tais influências decorrem, em grande medida, das mídias e de seus mecanismos de ideologização da realidade, por conseguinte, de alienação. Esse cenário devastador das consciências, contudo, não deixou de ser objeto de críticas coerentes e rigorosas pela Teoria Crítica frankfurtiana. Tendo em vista tal quadro, salienta-se que o presente artigo procura, em primeiro lugar, investigar, à luz desta Teoria, os efeitos causados, principalmente, pelas mídias à Educação e à formação humana. Em segundo e último lugar, busca estabelecer o tensionamento a esse contexto repleto de contradições e responsável, flagrantemente, pela idealização da práxis e pela pseudoformação.