(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
A Eugenia klotzschiana O.Berg é uma espécie pertencente à família Myrtaceae, endêmica do Cerrado e que se encontra amplamente distribuída nesse bioma. Atualmente figura entre as espécies ameaçadas de extinção e com carência de estudos fitoquímicos e de seu potencial terapêutico. Nesse contexto, este estudo morfo-botânico foi realizado com a coleta, secagem e pulverização de amostras das folhas para a determinação do teor de umidade, teor de cinzas e análise fitoquímica. Posteriormente foram realizados estudos da toxicidade com o ensaio de letalidade de Artemia salina e avaliação antinociceptiva e/ou anti-inflamatória. Os resultados encontrados demonstraram que esta planta possui características morfológicas básicas como a formação de touceira, folhas coriáceas, presença de frutos carnosos, pilosos, com comprimento aproximado de 8cm e em baga. As análises fitoquímicas demonstraram a presença de compostos antraquinônicos, heterosídeos cardioativos, flavonóides, saponinas e taninos em pulverizados de suas folhas. O extrato hexânico apresentou destacada bioatividade frente ao ensaio de letalidade de A. salina, assim como propriedades antinociceptivas e/ou anti-inflamatórias. Identificou-se neste estudo quão promissora a E. klotzschiana O.Berg se apresenta, servindo como plataforma para elucidação riqueza química, molecular e genética ainda pouco explorada e que poderá servir para distintas áreas, como médica, biomédica e farmacêutica, colaborando para a preservação e conservação do bioma Cerrado.