(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
O Programa Minha Casa Minha Vida, lançado em 2009, aumentou ainda mais a demanda por terra urbanizada, levando à proliferação de novos loteamentos em boa parte das cidades brasileiras. Desde a década de 1980 Iporá vinha apresentando estabilidade demográfica, ao passo que entre os censos de 2010 e 2022 houve aumento de 12,82% na população. Por outro lado, a cidade já contava com muitos vazios urbanos, que foram acrescidos de nove novos loteamentos entre 2012 e 2022. Em 2020 foi inaugurado o Loteamento Jardins Ferreira, localizado ao sul da cidade. A presente pesquisa objetivou analisar o contexto e as condições de criação do loteamento e seu papel na expansão na cidade. Para o desenvolvimento da pesquisa buscou-se entender como funciona a expansão urbana e como o crescimento por meios dos parcelamentos de terra influencia no aumento dos vazios urbanos existentes na maioria das cidades, em especial Iporá. Buscaram-se informações em bibliografia específica e em pesquisas de campo, entrevistas e materiais de divulgação do loteamento. O elevado preço e índice de atualização dos 1.288 lotes, a concorrência com outros empreendimentos, além da probabilidade de desaquecimento da construção civil na cidade, tendem a criar um novo vazio urbano.