(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a obra Os Novelos do Acaso (E o ofício de afagar efêmeros), de Pio Vargas, publicada, postumamente, em 1991. O aspecto meteórico e trágico de sua breve existência fez com que sua fortuna crítica fosse quase toda reduzida a comentários de cunho impressionista, marcados pelo psicologismo. Diante disso, tem-se o intuito de analisar a obra à luz da tradição da poesia moderna e, especificamente, à luz das especificidades da poesia produzida no Brasil a partir da década de 1980. Para isso, dividiu-se este estudo em três partes. Na primeira, pretende-se discutir o reducionismo da crítica em torno da obra de Pio Vargas. Na segunda, serão retomados alguns elementos históricos e teóricos no intuito de localizar a obra do poeta iporaense na tradição da poesia moderna. Por fim, será realizada a análise da obra que é objeto deste estudo. Como fundamentação, dentre outras obras que deram suporte para a pesquisa, destacam-se Hugo Friedrich (1978), Octávio Paz (2014) e Marcos Siscar (2010).