(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Este artigo analisa, a partir de uma metodologia da pesquisa militante, os okupas/squatts anarcopunks 171, Viúva Negra e Pandemia, localizadas no estado do Rio Grande do Sul,no Brasil, como territórios dissidentes que possibilitam a criação e (con)vivência da cultura libertária. Averiguamos também que estas okupas possibilitam formas de habitação nas cidades que superam a lógica burguesa, em que predomina a separação tanto entre público e privado quanto entre o político e o social. Isso se dá a partir da transformação da casa, espaço privado por excelência, em centros sociais. Além disso, suas existências colocam em questionamento a racionalidade liberal de produção do espaço urbano, que vê e constrói a cidade dentro de uma lógica espetacular de acumulação, produção e reprodução do capital, em que o valor de troca é sobreposto ao valor de uso do espaço. Palavras-chave. Anarcopunk; territórios dissidentes; squats/okupas, novvos movimentos sociais.