(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A proposta deste artigo é fazer uma análise discursiva comparativa da temática da violência de gênero presente nas letras de bandas de punk identificadas com o feminismo no Brasil e na Argentina durante os anos de 1990. Para tanto, analisamos canções das bandas argentinas Fun People e Penadas Por La Ley e das bandas brasileiras Kaos Klitoriano e Bulimia com base nos estudos discursivos. Nota-se que o surgimento de movimentos sociais como o Riot Grrrl e o Anarcofeminismo, em conformidade com cenários de inflexão aos valores de liberdade e diversidade tanto no Brasil quanto na Argentina após longos períodos de ditadura civil-militar, cederam espaço a um tipo de discurso que se apropria da violência direcionada às mulheres para incitar a mobilização de jovens contra a desigualdade de gênero. A partir dos resultados, comparamos como as violências são expressas nas composições punks de acordo com as idiossincrasias históricas e sociais inerentes a cada um dos dois países analisados. Palavras-chave: Punk brasileiro. Punk argentino. Violência de Gênero. Estudos Comparados. Estudos Discursivos.