(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O presente trabalho realiza uma investigação de como as mulheres musicistas transitam pelo underground da cidade de Curitiba. Através de observação participante em ensaios e shows de quatro bandas punk/garage rock de mulheres, percebe-se que houve um aumento no público feminino assim como também a existência de um número maior de mulheres instrumentistas e bandas mistas ou com formação só com mulheres. Descrevo como as quatro bandas observadas nessa pesquisa, compartilham espaços de ensaios e shows com bandas de vários subgêneros do rock, mostrando que tem determinação e potência para se manterem na cena underground curitibana. Na atualidade, as mulheres ainda batalham para terem seus trabalhos apreciados assim como também lutam contra os papéis de gênero que consideram que devam ser trabalhadoras, mães e esposas, exercendo duplas ou triplas jornadas de trabalho. Palavras-chave. Padrões de gênero. Mulheres no underground. Bandas punk de mulheres.