(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A literatura contribui com o modo como as pessoas interpretam, interagem e participam dos acontecimentos do mundo. No texto literário, seja de um poema, crônica, conto ou romance, arvoram elementos universais do ser humano, como a alegria, o medo, a exploração dos trabalhadores, o sofrimento, a emoção e os sonhos. Por isso, quando os geógrafos se aproximam da literatura o fazem com o propósito de aprofundamento da interpretação do espaço e dos sujeitos. Disso resulta o que denominamos interpretações literogeógráficas. Sendo assim, este artigo teve como objetivo compreender elementos que explicitam a conexão entre geografia e literatura com base numa proposta de leitura literogeográfica do romance O tronco, de Bernardo Élis. Os resultados revelaram que Bernardo Élis foi interprete do sertão e sua obra é uma fonte primorosa para a compreensão da formação espacial de Goiás. Em O tronco, elementos das paisagens do Cerrado, da vida e do trabalho nas fazendas, do poder e dos conflitos entre coronéis se destacam como grafias de um espaço indomável e urdido pelas gentes do sertão. Palavras-chave. Bernardo Élis. Geografia. Literatura. Espaço.