(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A tela de Maria Carmelita Fleury Curado, em dimensões médias, retrata a cena final do conto, depois novela André louco, de Bernardo Élis Fleury de Campos Curado, que foi enfeixado no livro Ermos e gerais, publicado em 1944, e depois publicado avulso, como novela, pela Editora José Olympio, do Rio de Janeiro. Trabalho em óleo sobre tela de linhagem, em fabricação própria da artista, mostra a horripilante cena do suicídio do protagonista, amarrado numa corda. As cores mostram a cena, com a luz dúbia do fogão, a convergência do olhar para a figura pendurada e a os efeitos visuais de tal situação. É possível identificar nas cores e na simetria do ambiente, toda uma objetividade em destacar a figura do personagem principal, acossado por diferentes sofrimentos, dada sua situação de demente, desrespeitado de uma maneira geral. Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado