(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Este ensaio tem por objetivo, ler aspectos peculiares do sertão apresentado por Bernardo Élis no conto “Sua Alma, sua palma”. Propomos, via teorias das linguísticas do texto – algumas leituras em semioses – focando caminhos de gente com destinos fragmentados e estilhaçados, no oco desse serTÃO. Pessoas TÃO gananciosas, mesquinhas, desonestas, covardes, sem escrúpulos em escritas vivas: MI-SE-RÁ-VEIS. Gente é bicho? Distribuímos, no corpo do ensaio, trechos do conto em estudo para serem lidos a partir de trechos recortados das teorias dos autores que recorremos para a sustentação dos nossos modos de ler e de dizer sobre “Sua Alma, sua palma”. O conto é dividido em três partes marcadas por espaçafação dupla. Pressupomos serem esses vãos recursos utilizados pelo autor para marcar o tempo como se este fosse também vau que dá passagem de uma parte para a outra das histórias narradas. Assim, de território a território, as linguagens verbal e não verbal, abrigam possibilidades de leituras, e, nelas, eu me almo em novas aprendizagens. A vida ainda hoje, está atrelada às situações de natureza hostil e inóspita. Palavras-Chave. Leituras. Gêneros textuais. O cerrado e o garimpo. A vida e a morte.