(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Um mundo incolor seria um mundo sem nexo e sem movimento. Uma cinza sideral cobriria tudo e não haveria diferenças, paisagens, sinuosidades. Todavia, há cores no mundo, assim como há o movimento e as formas. Talvez os deuses tomam as mãos humanas e fazem milagres pictóricos, assim são, por exemplo, as paisagens do Cerrado; e talvez os seres humanos, com suas mãos, fazem milagres pictóricos. Tanto o escritor ou a escritora quanto o pintor ou a pintora, assim como José, Maria, Clementina... estão na dança do firmamento, e, por isso, são personagens do grande balé telúrico no qual ocorre o fluxo das coisas vivas. É com essa perspectiva que nos juntamos para entrar no mundo de cores, de formas, luzes e movimentos de Helena Vasconcelos.