(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Este texto analisa o protagonismo concedido à personagem feminina no conto “Rosa”, de Bernardo Élis, cuja publicação se deu 1966 na coletânea Veranico de Janeiro. Primeiramente, a partir de Antonio Candido (2009) Anatol Rosenfeld (2009), Nancy Huston (2010), busca-se compreender o conceito de personagem como um ser da linguagem, ou seja, uma criatura construída que, sendo sempre ficção, pode ou não proporcionar modelos aos leitores. Em seguida, realiza-se a abordagem do enredo, a fim de revelar que a persona Rosa se projeta da memória do escritor goiano para ser recriada nas páginas literárias. Palavras-chave. Personagem. Conto. Rosa. Bernardo Élis.