(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
A tela de Helena Vasconcelos, em óleo sobre tela, dimensões 0,50x0,60, retrata as cenas do conto “A Santíssima Virgem do quarto de Joana”, do livro Ermos e gerais, publicado em 1944 e traz a tona uma série de críticas ao sistema patriarcal das pequenas comunidades goianas. Traduz, em cores e letras, a desditosa existência das moças pobres de outrora, criadas (escravizadas) em casas de famílias, na garantia de um teto e comida e que, muitas vezes, eram enganadas pelos patrões ou seus filhos, no intuito de abuso sexual. A perspicácia do Coronel Rufo para livrar seu filho Dedé de ter deflorado e engravidado Joana se traduz no manejo de uni-la ao coveiro; o que redunda na trágica cena de um canibalismo, no fim de grande sofrimento para a personagem principal do conto, em consonância com a fé. A obra de Helena Vasconcelos apresenta-se rica em detalhes, variações, tons rústicos, em consonância com a época, pessoas e lugares; bem como os detalhes sutis em relação à própria história. Mesmo que cada artista Naif seja um caso específico, há grande comunicação visual com o público, ao constituir memória afetiva da narrativa bernardeana. Professor Dr. Bento Alves Araújo Jayme Fleury Curado ESPECIFICAÇÃO DOS DADOS TÉCNICOS A Virgem Santíssima do quarto de Joana TEC AST Dimensão 0,50x0,60 Ano: 2021