(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
O Brasil é um país com grande variedade de comunidades tradicionais que apresentam inúmeros saberes que são repassados oralmente. No presente trabalho objetivou-se registrar os saberes tradicionais, entender como eles são transmitidos e sua contribuição como instrumento de Educação Ambiental numa Comunidade Quilombola do Sertão paraibano. O estudo foi conduzido na Comunidade Quilombola de Serra Feia, Cacimbas-PB. Foram realizadas conversas com 6 integrantes, que foram orientadas seguindo um roteiro relacionado aos objetivos do trabalho. A Comunidade apresentou diversos saberes para com a Natureza, sobre a água e seu ciclo, a vegetação, o trato com a terra e seus benefícios, conhecimentos na agropecuária, técnicas agroecológicas, medicina tradicional, entre outros, que são repassados entre as gerações. Ao observar os saberes da Comunidade, concluiu-se que esses conhecimentos se mostram como ferramentas importantes para a prática da Educação Ambiental na Comunidade e que os resultados encontrados servirão como referência para novos estudos na comunidade em questão e em pesquisas sobre Educação Ambiental em comunidades tradicionais.