(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2021)
Este artigo analisa o Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES) e a sua relação com as políticas nacionais brasileiras, estabelecidas para o período de 2014 a 2018, a fim de reconhecer a sua contribuição para o fortalecimento de Políticas Públicas em Educação Ambiental no Brasil. Para tal, adotamos a análise documental, tendo como aporte teórico Loureiro (2012a, 2012b), Carvalho (2010, 2012), Ferreira (2012), Hofling (2001) e Pereira (2011). Consideramos a articulação entre o PNES e políticas nacionais educacionais e ambientais, tais como: PNEA, ProNEA e DCNEA; a contribuição das ações do PNES para a materialização do PNEA e DCNEA; e a não constituição em política pública educacional, com interface ambiental, devido à falta de continuidade do programa e sua destituição da esfera participativa nos Ministérios do Meio Ambiente e Educação. Palavras-chave: Políticas Públicas. Educação Ambiental. Educação Básica.