(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Este artigo focaliza a personagem Anastácia de O Tronco, de Bernardo Élis, com o objetivo de analisar os instantes de erotismo vinculados à sua imagem. Foi feito um recorte dessas passagens no enredo e fez-se a revisita da definição do termo erotismo, principalmente, fundamentada em Georges Bataille (1987). Ao buscar responder a pergunta “como se dá a expressão do erotismo neste romance”, este estudo constata que o narrador em terceira pessoa onisciente, por meio do discurso indireto livre, expõe os pensamentos e os dramas da consciência das personagens, especialmente do protagonista Vicente Lemes. Desse modo, o escritor transita da denúncia social para os conflitos individuais, desvelando o psicológico, o mais íntimo da condição humana. Palavras-chave: Romance. Erotismo. Personagem.