(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Considerando a necessidade de conhecer o comportamento hidrológico do Ribeirão Santo Antônio, o objetivo desse artigo é o monitoramento da vazão do referido manancial nos anos de 2017, 2018 e 2019. Os resultados das medições podem fornecer dados que contribuam para diferentes usos pelos órgãos do poder público, bem como para a comunidade em geral. Para isso foi utilizado o método de medição de vazão em vertedores retangulares, conforme a fórmula de Francis (1868) usada no aplicativo H2O Mobile. Foi utilizado uma régua linimétrica instalada no vertedor retangular da estação de captação da empresa de saneamento do estado de Goiás – SANEAGO S/A para medir as cotas do nível d’água. O trabalho foi dividido em campanhas de campo para medições de vazão de forma mensal ao longo dos três anos. Pode-se constatar no período de monitoramento, que o mês de menor vazão foi outubro/2017 e o de maior vazão foi o de março/2019. Foi constatado que em média as vazões permanecem altas nos meses de janeiro a março e baixas no final de agosto, todo o mês de setembro e outubro, e começo de novembro. Palavras-chave: Monitoramento da vazão. Ribeirão Santo Antônio. Vertedor retangular.