(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: Os processos nacionais brasileiros de modernização das atividades agrícolas, industrialização dos grandes centros urbanos e nova divisão social do trabalho ocorridos no século XX oportunizaram o surgimento e desenvolvimento de novas cidades na fronteira centro-norte brasileira, sobretudo no estado do Tocantins, antigo norte goiano. Tendo em vista este cenário, este artigo tem como objetivo estabelecer uma aproximação teórica dos fenômenos de produção e reprodução das pequenas cidades nessa porção territorial do Brasil, dando maior ênfase ao contexto do estado do Tocantins, através da revisão bibliográfica especializada do histórico de ocupação do território brasileiro e das teorias urbanas pertinentes. Embora em sua grande maioria composta por pequenas cidades, apresentam fenômenos de acumulação, segregação e desenvolvimento socioeconômico desiguais, similares aos observados em médias e grandes cidades. Palavras-Chave: Cidades; Centro-Norte Brasileiro; Revisão Teórica. Abstract: The Brazilian national processes of modernization of agricultural activities, industrialization of large urban centers and the new social division of labor that occurred in the twentieth century provided the opportunity for the emergence and development of new cities on the Brazilian central-north border, especially in the state of Tocantins, the former north of Goiás. Given this scenario, this article aims to establish a theoretical approximation of the production and reproduction phenomena of small cities in this territorial portion of Brazil, giving greater emphasis to the context of the state of Tocantins, through a specialized bibliographic review of the history of occupation of the Brazilian territory and relevant urban theories. Although mostly composed of small cities, they present phenomena of unequal accumulation, segregation and socioeconomic development, similar to those observed in medium and large cities. Key words: Cities; North Central Brazil; Theoretical review.