(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: O presente artigo reflete sobre as implicações entre o gozo, a castração e o laço social, tomando como subsídios para a argumentação o pensamento de Freud, sobretudo a tese desenvolvida em Totem e tabu (1913) na qual sustenta, por meio do mito do pai da horda, a ideia de passagem do estado de natureza ao estado de cultura, de modo a demonstrar que o barramento do gozo absoluto, mediante mecanismos de castração, cria as condições psíquicas para a sustentação do laço social. Palavras-chave: Freud; gozo; castração; laço social. Abstract: This article discusses about the implications among the enjoyment, the castration and the social bonds. We take Freud’s theory to develop our point, especially his thesis about Totem and Taboo (1913). In this book, the author maintains, through the father’s place in the myth of the primal horde, in order to demonstrate the barring of absolute enjoyment throughout the principle of castration, that the passage from state of nature to state of culture produce psychic conditions to keep the social bond. Keywords: Freud; enjoyment; castration; social bond.