(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2020)
Resumo: A relação entre Geografia e Literatura amplia a leitura e interpretação dos territórios, paisagens, lugares e sujeitos. Alarga o léxico geográfico. Assim, acredita-se que uma das possibilidades desta interlocução está nos textos, romances e contos da literatura regionalista produzida em Goiás, com sua narrativa realista e cuidadosa da região. Sendo assim, nesta pesquisa apresentamos uma análise do conto Sua alma, sua palma, do escritor goiano Bernardo Élis. O objetivo é interpretar as representações sobre garimpo de diamantes e violência no conto. Defende-se que a leitura do texto de Bernardo Élis destaca-se como fonte de interpretação literogeográfica do Sertão goiano. A narrativa explora o folclore, paisagens, linguajares e práticas de violência no cotidiano do trabalho nos garimpos de diamantes. Palavras-chave: Geografia. Literatura regional. Sertão. Garimpeiros. Abstract: The relationship between Geography and Literature broadens the reading and interpretation of territories, landscapes, places and subjects. Extends the geographical léxicon. It is believed that one of the possibilities of this interlocution is in the texts, novels and short stories of regionalist literature, with its realistic and careful narrative of the region. Thus, in this research we present an analysis of the tale Your soul, your palm [Sua alma, sua palma], by the goiano writer Bernardo Élis. The objective is to interpret representations about diamond Small-Scale mining and violence in the tale. It is defended that the reading of the text of Bernardo Élis stands out as a source of literary-geographical interpretation of the Goian Sertão. The narrative explores folklore, landscapes, languages and practices of violence in the daily work of diamond small-miners. Keywords: Geography. Regional literature. Sertão. Small-miners.