(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2019)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar alguns aspectos de estranheza e excentricidade na personagem Rosa, no conto de mesmo nome, escrito por Bernardo Élis. Nela existe, caracterizada pela estranheza, a descaracterização dos conceitos clássicos da criação literária em relação à construção da personagem. O que nos leva a pensar na assertiva: a natureza se humaniza ou a personagem se naturaliza. Há um entrelaçamento que dissolve tanto a natureza quanto a personagem, representação do ser humano. Trata-se de uma revisão bibliográfica contrapondo teóricos ao texto bernadiano. Dentre alguns podemos citar: Bandeira (2014); Bakhtin (1993); Macedo (1968) e Olival (1981). Palavras-chave: Bernardo Élis. Excentricidade. Crítica literária. Abstract: This paper aims to analyze some aspects of strangeness and eccentricity in the character Rosa, in the tale of the same name, written by Bernardo Élis. In it exists, characterized by the strangeness, the depriving of characteristics of the classic concepts of literary creation in relation to the construction of the character. Which leads us to think of the assertive, the nature humanized or the character becomes naturalized. There is an interweaving that dissolves both nature and character representation of the human being. This is a bibliographical revision, opposing theorists to the bernadiano text. Among them we can mention: Bandeira (2014); Bakhtin (1993); Macedo (1968) and Olival (1981). Keywords: Bernardo Élis. Eccentricity. Literary criticism.