(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2019)
Resumen: En la actualidad las tecnologías de la información y las comunicaciones han adquirido gran auge en todos los ámbitos de la vida humana. La tendencia mundial al desarrollo obliga a la sociedad a incursionar en estas tecnologías y el perfeccionamiento del proceso de enseñanza-aprendizaje en la Práctica Profesional no queda exento de estos avances. Ante las insuficiencias que dificultaban que el estudiante tuviera un arribo exitoso como diseñador de interfaces de usuario en los proyectos productivos, al no tener un espacio o una guía por la cual regir su preparación para la actividad productiva en tal rama del saber, se desarrolla un tutorial en la asignatura Práctica Profesional III para fortalecer la preparación de los estudiantes en el desarrollo de interfaces de usuarios. Esta propuesta, además, fomenta la cultura informática en el hombre nuevo. Para la elaboración del instrumento se tuvo en cuenta el papel de la mediación didáctica de las tecnologías con énfasis en la interactividad. Este y otros factores aseguran que los recursos tecnológicos constituyan un medio y no una finalidad. Palabras claves: Tutorial. Interfaces de usuario. Software educativo. Interactividad. Moodle. Abstract: At present, information and communication technologies have gained a great boom in all areas of human life. The global trend to development forces society to venture into these technologies and the improvement of the teaching-learning process in the Professional Practice is not exempt from these advances. Given the inadequacies that made it difficult for the student to have a successful arrival as a designer of user interfaces in productive projects, by not having a space or a guide by which to govern their preparation for productive activity in this branch of knowledge, a tutorial in the subject Professional Practice III to strengthen the preparation of students in the development of user interfaces. This proposal also promotes the computer culture in the new man. For the elaboration of the instrument, the role of the didactic mediation of technologies with emphasis on interactivity was taken into account. This and other factors ensure that technological resources are a means and not a purpose. Key word: Tutorial. User interfaces. Educational software. Interactivity. Moodle.