(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2019)
Resumen: En Cuba el sistema de ciencia e innovación tecnológica permite cerrar el ciclo: investigación, desarrollo, producción, y comercialización, lo que garantiza la aplicabilidad y extensión de los resultados y su beneficio inmediato y directo por la sociedad. La investigación tuvo como objetivo potenciar la diversificación y producción sostenible del cultivo del ñame (Dioscorea spp.), en el municipio Jiguaní, a través de la implementación de los avances más recientes de innovación biotecnológica alcanzados en el Centro de Estudios de biotecnología Vegetal de la Universidad de Granma, en colaboración con el Centro Universitario Municipal de Jiguaní. La innovación tecnológica fundamental se basó, en la implementación de la tecnología de producción acelerada de ñame, combinando los métodos biotecnológicos y convencionales, para incrementar la propagación y diversificación (introducción de nuevos clones) sostenible de este cultivo en la agricultura urbana, suburbana y familiar del municipio Jiguaní. Los resultados obtenidos permitieron implementar de manera satisfactoria la innovación biotecnológica de producción acelerada de semilla certificada de este cultivo a nivel local con beneficios económicos, sociales y ambientales tangibles. Palabras claves: Extensión agrícola. Innovación biotecnológica. Desarrollo local. Abstract: In Cuba the science and technological innovation system allows to close the cycle: investigation, development, production, and commercialization, that guarantees the applicability and extension of the results and their immediate and direct benefit for the society. The investigation had as objective potential the diversification and sustainable production of the cultivation of the yam (Dioscorea spp.) in the municipality Jiguaní, through the implementation of the most recent advances in biotechnical innovation reached in the Plant Biotechnology Center of the Granma University, in collaboration with the Jiguaní University Center. The fundamental technological innovation was based, in the implementation of the technology of quick production of yam, combining the biotechnical and conventional methods, to increase the propagation and diversification (introduction of new clones) sustainable of this cultivation in the urban, suburban and family agriculture of the municipality Jiguaní. The obtained results allowed to implement in a satisfactory way the biotechnical innovation of quick production of certified seed from this cultivation to local level with tangible economic, social and environmental benefits. Key words: Agricultural extension. Biotechnical innovation. Local develop.