(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo Sendo reconhecido como um grande pacote tecnológico o plantio direto é uma das formas diferenciadas de manejo do solo, onde visa diminuir os impactos da agricultura e de máquinas agrícolas, promovendo a conservação do solo. Desta forma, estudos relacionados ao sistema de plantio direto (SPD) tem merecido cada vez mais atenção, devido ao potencial de contribuição para o esclarecimento de questões conservacionistas. Neste contexto, o trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre o uso do sistema de plantio direto como medida mitigatória dos problemas qualitativos dos solos do Cerrado brasileiro. Considerando que o plantio direto é de uma importante opção de manejo do solo, pois é uma técnica conservacionista que visa manutenção vegetal e seus demais resíduos sobre o solo, trazendo assim uma grande eficiência estratégica no que se refere à sustentabilidade para os sistemas agrícolas. O aporte tecnológico disponível atualmente permite a adaptação do sistema de plantio direto nas mais variadas condições de clima, solo e espécies cultivadas. Ao longo de décadas de pesquisas, os ganhos ambientais com uso da técnica estão comprovados, permitindo afirmar que, o plantio direto constitui numa das mais eficientes práticas conservacionistas em áreas de cultivos. Palavras-chave: Sustentabilidade agrícola. Manejo do solo. Qualidade do solo. Abstract Being recognized as a great technological package, no-tillage is one of the differentiated forms of soil management, where it aims to reduce the impacts of agriculture and agricultural machinery, promoting soil conservation. In this way, studies related to the no-tillage system (SPD) have deserved more and more attention, due to the potential contribution to the clarification of conservationist issues. In this context, the objective of this work was to carry out a bibliographical survey on the use of no-tillage system as a mitigating measure of the qualitative problems of Brazilian Cerrado soils. Considering that no-tillage is an important land management option, it is a conservationist technique that aims to maintain plant and other residues on the soil, thus bringing a great strategic efficiency with regard to sustainability for agricultural systems. The currently available technological support allows the adaptation of the no-tillage system in the most varied climatic conditions, soil and cultivated species. Throughout decades of research, the environmental gains with the use of the technique are proven, allowing to affirm that, no-tillage constitutes one of the most efficient conservationist practices in crop areas. Keywords: Agricultural sustainability. Soil management.Soilquality.