(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo O livro didático é um material essencial para atividades escolares, agindo diretamente na aprendizagem dos alunos. Neste trabalho analisou-se como o conteúdo sobre o bioma Cerrado é apresentado nos livros didáticos de Biologia e Geografia. Os critérios considerados foram a quantidade de páginas destinadas ao tema, quantidade de figuras e suas legendas, abordagem de fauna, flora, clima, solo, biodiversidade, degradação e fogo, além de clareza e cientificidade. O estudo revelou que a apresentação do Cerrado nestes livros é reduzida e insatisfatória, sendo o bioma bastante negligenciado nessas literaturas, permanecendo desconhecida sua importância e necessidade de conservação. Palavras-chave: Conservação. Biodiversidade. Educação ambiental. Abstract Textbooks are essential for school activities directly influencing students’ learning. This paper has analysed how content on the Cerrado biome is represented in Biology and Geography textbooks. The criteria used was the number of pages devoted to the theme, number of images and subtitles, approach to fauna, flora, climate, soil, biodiversity, degradation and fire, as well as science and clarity. The study found that textbooks were lacking in information on the biome and what was included was unsatisfactory, showing that the Cerrado in school literature is not properly portrayed as it should and its importance and need of conservation is therefore unknown. Keywords: Conservation. Biodiversity. Environmental education.