(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo O presente artigo objetiva refletir sobre o processo de modernização da agricultura goiana, que a partir da mobilidade do capital e do trabalho e seguindo a lógica de reprodução e hegemonia do capital nacional e internacional, foi moldando diferentes formas de apropriação territorial e de arranjos produtivos que perpassaram/perpassam a mineração, a pecuária e a agricultura. Esse processo carrega consigo inúmeras contradições, produzindo desigualdades espaciais, expropriação territorial, mercantilização dos espaços de produção e vida, além de inúmeros conflitos socioespaciais. São dessas contradições e conflitos que vemos emergir (Re)Existências como contribuições para a construção de um outro modelo de desenvolvimento que prime pelo bem viver, produzindo e sendo reproduzidas cotidianamente por sujeitos camponeses, quilombolas, indígenas, etc., que no dia a dia e na prática reescrevem o território na perspectiva de uma vida mais digna. Palavras-chave: Território; (Re)existências; Mobilidade do Capital e do Trabalho. Abstract The present article aims to reflect on the process of modernization of agriculture in the state of Goiás, which, based on the mobility of capital and labor and following the logic of reproduction and hegemony of national and international capital, has shaped different forms of territorial appropriation and productive arrangements that through mining, cattle raising and agriculture. This process carries with it numerous contradictions, producing spatial inequalities, territorial expropriation, commercialization of production and life spaces, and innumerable socio-spatial conflicts. It is these contradictions and conflicts that we see emerge (Re) Existences as contributions to the construction of another model of development that prevails for the good to live, producing and being reproduced daily by peasants, quilombolas, indigenous people, etc., that day by day and in practice rewrite the territory in the perspective of a more dignified life. Key-words: Territory, (Re) Existences; Labor and Capital Mobility.