(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2018)
Resumo A centralidade da pesquisa é compreender as estratégias de luta e permanência na terra na Região Oeste Goiano, Goiás. Para isto, procedeu-se como recortes espaciais o Acampamento chamado "Terra para todos", localizado em Amorinópolis (GO) onde estão acampadas 34 famílias, e também um Assentamento, Padre Nilo, situado entre os municípios de Iporá/GO e Amorinópolis/GO. A metodologia da pesquisa baseia-se em técnicas de levantamentos de dados e informações qualitativas e quantitativas, como pesquisa de campo, entrevistas, observação direta, diário de campo, registros fotográficos, levantamento e tabulação. Sendo assim, a leitura geográfica da luta pela terra, pela reforma agrária e permanência no território fortalece a compreensão da questão em Goiás e especialmente na região do Oeste Goiano. Palavras-chave: Luta de pela terra e território. Reforma Agrária. Assentamento. Permanência na terra. Abstract The centrality of the research is to understand the strategies of struggle and permanence on the land in the West Goiano Region, Goiás. For this purpose, the Camp called "Terra para todos" was located in Amorinópolis (GO), where 34 families , and also one Settlement, Padre Nilo, located between the municipalities of Iporá (GO) and Amorinópolis (GO). The research methodology is based on data collection techniques and qualitative and quantitative information, such as field research, interviews, direct observation, field diary, photographic records, survey and tabulation. Thus, the geographical reading of the struggle for land, land reform and permanence in the territory strengthens the understanding in Goias and especially in the region of West Goiano. Keywords: Fight for land and territory. Land reform. Settlement. Permanence on earth.