(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
Resumo Na presente comunicação pretendemos discutir a questão do socialismo, tendo como exemplo Moçambique, que experimentou esta política social na gestão da coisa pública nos anos imediatamente posteriores à independência. Para isso, discutiremos os conceitos de socialismo e de marxismo como equidistantes que confluem num ponto, o de criar humanamente condições de vida para a sociedade; analisaremos as várias medidas governamentais na luta contra a velha concepção (o colonialismo) tomadas durante a vigência do socialismo em Moçambique no sentido de criar uma nova ordem social na promoção da dignidade da pessoa humana e o bem-estar coletivo. Destacamos ainda o papel específico da educação na formação do homem novo, um homem renascido, isento de ideologias coloniais, íntegro e formado na perspectiva socialista e capaz de enfrentar os campos do avanço científico e da arte. Palavras-chave: FRELIMO. Homem novo. Marxismo-leninismo. Moçambique. Socialismo. Abstract In the present communication, we intended to discuss about the socialism, taking immediately as example the Mozambique, a country that experienced this social politics in the administration of the public thing in the years subsequent to the independence. For that, we will discuss the concepts of socialism and of Marxism as halfway, but converge in a point, the one of creating life conditions humanly for the society. We will analyze the several government measures in the fight against the old conception (the colonialism) sockets during the validity of the socialism in Mozambique in the sense of creating a new social order in the promotion of the human person’s dignity and the collective well-being. We still detached the specific paper of the education in the new man’s formation, a reborn man, exempt of ideologies colonial, complete and formed in the socialist and capable perspective of facing the fields of the scientific progress and of the art. Keywords: FRELIMO; new man; Marxism-Leninism; Mozambique; Socialism.