(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
Resumo A partir dos interesses de expansão da fronteira agrícola para atender a demanda externa, o Cerrado Goiano tem sua inserção na lógica do mercado capital, o qual intensifica a ocupação e apropriação de forma intensiva e extensiva. Como consequência, Goiânia foi palco dessas alterações, a vegetação natural cedeu lugar as edificações horizontais e verticalizadas, asfaltos, concretos e hoje é uma metrópole marcada por sérios problemas ambientais e sociais. As ações antropogênicas nos sítios urbanos exercem influência direta sobre a formação do clima e sobre a qualidade de vida da população. O presente trabalho faz, a partir de uma revisão bibliográfica, como os diferentes usos e ocupação do solo de Goiânia ocasiona modificações na atmosfera, implicando em variações da temperatura e umidade do ar, com possibilidade de comprometer a qualidade ambiental, devido diminuição do conforto térmico. Foi possível inferir que em locais onde ocorreu a supressão da vegetação apresentou as maiores temperaturas e as menores umidades relativas do ar, configurando a formação de ilhas de calor e também maior incidência de momentos considerados críticos para a deflagração do estresse ao calor, ou seja, diminuição do conforto térmico. Palavras chave: Cerrado Goiano; Crescimento Urbano; Índice de Conforto Térmico; Goiânia-GO. Abstract Based on the interests of expansion of the agricultural frontier to meet external demand, the Cerrado Goiano has its insertion in the logic of the capital market, which intensifies the occupation and appropriation of intensive and extensive form. As a consequence, Goiânia was the scene of these changes, natural vegetation gave way to horizontal and vertical buildings, asphalts, concrete and today is a metropolis marked by serious environmental and social problems. Anthropogenic actions on urban sites have a direct influence on the formation of the climate and on the quality of life of the population. The present work makes, from a bibliographical review, how the different uses and occupation of the soil of Goiânia causes modifications in the atmosphere, implying in variations of the temperature and humidity of the air, with the possibility of compromising the environmental quality, due to the decrease of thermal comfort. It was possible to infer that in places where suppression of vegetation occurred, it presented the highest temperatures and the lowest relative humidity of the air, configuring the formation of heat islands and also a higher incidence of moments considered critical for the deflagration of heat stress, Thermal comfort. Keywords: Cerrado Goiano; Urban growth; Thermal Comfort Index; Goiânia-GO.