(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2017)
Resumo O propósito deste estudo foi avaliar os padrões das datas de descrição dos mutuns (Galliformes, Cracidae) sul-americanos, através das curvas acumulativas históricas para as datas de descrição das espécies, e da correlação destas com o tamanho corporal e a área de distribuição geográfica. Analisamos 45 espécies nativo-residentes e distribuídas na área contínua do continente. Todos os dados provêm das referências primárias. As curvas acumuladas Logística e de Gompertz sugerem que o número de espécies já foi satisfatoriamente descrito. Entretanto, somente a correlação entre a data de descrição e a área de distribuição geográfica foi negativa e significativa (r= -0,5071; p<0,01), demonstrando que espécies de distribuição ampla foram descritas preliminarmente em relação às de distribuição restrita. Assim, recomendamos que os estudos futuros concentrem-se primariamente em propostas conservacionistas, devido à ameaça de extinção em uma parcela significativa destas aves, e secundariamente na procura por novas espécies. Palavras-chave: Macroecologia. Critério de Akaike. Correlação de Pearson. Abstract The purpose of this study was to evaluate the patterns of description dates for South American curassows (Galliformes, Cracidae), through the description historical dates accumulation curves and the correlation with body size and geographical distribution. We analyzed 45 native resident species distributed in a continuous area of the continent. All data come from the literature. Accumulated Logistics and Gompertz curves suggest that the number of species has been satisfactorily described. However, only the correlation between the date of description and geographical distribution was negative and significant (r= -0.5071, p<0.01), demonstrating that widely distributed species were preliminarily described in relation to restricted distribution. So, we recommend that future studies focus primarily on conservation proposals, due to the threat of extinction in a significant portion of these birds, and secondarily in the search for new species. Keywords: Macroecology, Akaike Criterion. Pearson’s correlation.