(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2014)
Podocnemis unifilis é um quelônio da família Podocnemididae amplamente distribuída nas planícies tropicais da América do Sul. No Brasil, P. unifilis ocorre em uma ampla variedade de habitats. Este relato teve como objetivo principal, registar a ocorrência, comportamento da desova e a predação de ovos dessa espécie em uma pastagem intensamente antropizada no Município de Montes Claros, Goiás, Brasil. Foram mensuradas medidas do ninho e dos ovos. Registou-se as etapas do comportamento de nidificação, bem como as características do local da desova. Foi observada uma fêmea desovando a 217m e 830m de distância, respectivamente, do lago e da praia mais próximos de onde desovam naturalmente. A câmara tinha 13 cm de profundidade, 7,5 cm de largura e 12 ovos. Os moradores da região relataram que nos últimos anos, as desovas de tracajás podem ser encontradas na pastagem e que o quelônio tem desaparecido ao longo do Rio Claro. A desova desta espécie fora de seus sítios naturais de nidificação pode ser devido à perda de habitats em consequência da intensa ação antrópica na região.