(untitled) (Revista Sapiência: sociedade, saberes e práticas educacionais (2238-3565), 2012)
Este trabalho propõe uma leitura benjaminiana sobre a obra de Pedro Nava. Partindo da leitura dos mecanismos da filosofia proposta por Walter Benjamin – experiência, narrativa e memória – como resgate da experiência por meio da rememoração, na qual o narrador se apresenta como principal figura no trabalho que torna o passado um utensílio para a construção do presente. Assim, o foco é encontrar nas memórias de Pedro Nava esses mesmos mecanismos que, elaboram tanto a construção de um personagem - o próprio Nava – quanto a construção de um espaço – Brasil, Minas Gerais, Belo Horizonte – configurando-se como sujeito da memória, narrador dos fragmentos em prol de um todo.