O CAFÉ-CLONAL COMO FORMA DE RESISTÊNCIA DOS CAMPONESES DA COMUNIDADE SANT’ANA DO MUNICÍPIO DE ALTO ALEGRE DOS PARECIS - RO
DOI:
https://doi.org/10.31668/q9w45555Palavras-chave:
Camponês, Comunidade Sant’Ana, Produção de ExcedenteResumo
A produção do café no estado de Rondônia destacou-se nos primeiros anos do projeto de colonização das décadas 1970 e 1980, os agricultores oriundos do Sul e Sudeste foram responsáveis no cultivo da planta que se encontra consolidada na microrregião de Cacoal-RO. Objetiva-se neste artigo discutir a produção de café-clonal na comunidade Sant’Ana do município de Alto Alegre dos Parecis - RO. Para a consecução da pesquisa foi realizada a revisão bibliográfica acerca da temática central de investigação, a coleta e sistematização da pesquisa de campo e análise de dados em fontes secundárias. Constata-se, que embora os entrevistados produzam para atender a lógica do mercado, o café-clonal e suas práticas familiares contribuem para sua resistência e permanência na terra, nota-se que suas dificuldades estão pautadas pela ausência de políticas públicas que possam atender suas demandas locais.
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