INSTINTO POLÍTICO WARMI-INDIANISTA:: genealogía del pensamiento político de Camila Choqueticlla Mamani (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2026)
Este artículo analiza el “instinto político warmi-indianista” a partir de la trayectoria política de Camila Choqueticlla Mamani, dirigente sindical campesina, líder y militante indianista en el contexto boliviano. El punto de partida es el programa político del Movimiento Indio Tupaj Katari (MITKA) (1978), donde se definió al indianismo “no solo como pensamiento, sino también como sentimiento y hasta un instinto”. Desde la teoría del colonialismo interno y sus niveles de comprensión: estructural, subjetivo y corpóreo-epistémico relacionados con los componentes de la propuesta de Freud sobre el instinto/trieb: fuente, meta, objeto y destino; examina la noción de instinto en la discursividad política e ideológica de Choqueticlla a partir de dos fuentes de registro audiovisual que visibiliza la producción de su pensamiento. El trabajo aporta: (i) un acercamiento al concepto de instinto político indianista; (ii) evidencia la producción de pensamiento político situado de una mujer, india y campesina cuyo instinto elemental es la lucha por la vida común; y (iii) un diálogo entre dato empírico y los referentes de la epistemología de la lógica aymara.