PROSTITUTA ANGELICAL OU SANTA DEMONÍACA: IMAGENS DA MULHER NA LITERATURA DO SÉCULO XIX (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2013)
A presente comunicação faz parte da pesquisa que resultou em minha dissertação de mestrado em História pela UERJ. Intencionei compreender aqui a relação existente entre o romance Lucíola de José de Alencar, escritos em meados do século XIX, com a discussão de alguns setores intelectuais a respeito do estabelecimento de uma ideia de civilidade nacional. Para tal, buscou-se a utilização de um referencial teórico embasado nas questões de gênero, dentro de uma dinâmica relacional entre construção de identidade e literatura.
Keywords: Lucíola. José de Alencar.