BASES EPISTEMOLÓGICAS DA PESQUISA SOBRE O PIBID NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa do tipo bibliográfica realizada em quatro periódicos do campo da Educação Física. São eles Revista Movimento, Revista Pensar a Prática, RBCE e Revista Motrivivência, além dos anais do CONBRACE (2011-2023). O objetivo deste trabalho é analisar a produção acadêmica relacionada ao Pibid e à formação inicial de professores (as) de EF. Realizou-se uma pesquisa nas páginas on-line das revistas selecionadas e do CBCE, inicialmente a busca foi ampla, sem restrição, a seguir utilizou-se os descritores Pibid, formação de professores e formação docente, em seguida passou-se a análise do título, resumo e palavras-chave visando a seleção dos textos para posterior análise. Foram selecionados 22 textos que atenderam aos critérios de seleção, além de 171 trabalhos nas últimas 6 edições do Conbrace (2011-2023). Os textos analisados indicam uma tendência à publicação de relatos de experiência ocorridas no âmbito do Pibid, as publicações têm aumentando ano a ano, com uma maior elevação a partir de 2019. Ressaltamos que uma investigação mais ampla sobre o tema deve ser realizada em outras revistas fora do campo da EF, pois muitos desses trabalhos podem estar sendo publicados em periódicos relacionados à grande área da Educação e a formação docente.Palavras-chave: Pibid; Formação docente inicial; Epistemologia; Educação Física.