¿LA IA ES UN FACTOR DE FORMACION ACADEMICA IMPORTANTE EN LAS CARRERAS DE LA UMSA? (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
La presente investigación va a abordar la situación actual de la Universidad Mayor de San Andrés de La Paz, Bolivia, y su rol como capacitadora en el tema de la Inteligencia Artificial. En el presente artículo no se va a establecer si la IA es buena o mala en sí misma, de lo que se tratará es de evidenciar como las carreras de la UMSA han incluido en sus planes académicos esta herramienta que se ha convertido en necesaria para el desarrollo en los distintos campos que aborda la ciencia. Para este fin hemos recabado los programas académicos de las 56 carreras que oferta la Universidad, a partir de estos programas se ha elaborado una matriz de doble entrada con criterios que permiten entender el perfil programático de cada una de ellas.  Siguiendo el criterio que da la experiencia por haber sido par evaluador tanto de planes  como de programas académicos en el proyecto Alfa Tuning (Patricia, 2021) y en MERCOSUR (Universidad Catolica de Santa Fe, 2009 - 2015 paises como Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia), se ha trabajado considerado las 56 carreras, las cuales se han segmentado en 5 áreas macro curriculares de aprendizaje, a saber: área cuantitativa, área formativa, área complementaria, área metodológica y la IA como herramienta de aplicación en la curricula universitaria de la UMSA. Entendiendo por supuesto que estas macro áreas están relacionadas y sistémicamente estructuradas en cada carrera, pero, para el presente trabajo investigativo solo se las separa por metodología de análisis. Para lo cual se puede empezar dando una mayor atención a la formación de los docentes para que puedan recurrir a nuevas estrategias multidimensionales y de aplicación real y practica para que den la bajada en las aulas. Por tanto, los recursos educativos abiertos van a ser los elementos que contribuyan a mejorar e incrementar las competencias en el campo de las tecnologías digitales y que puedan acercarse a los recursos que ofrece la IA.