CURRÍCULO E EDUCAÇÃO DO SISTEMA PRISIONAL:: disputas ideológicas e epistemológicas para alunos apenados (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
Este artigo aborda o currículo do Ensino de Jovens e Adultos (EJA) voltado para alunos apenados, destacando as disputas ideológicas e epistemológicas que permeiam a educação prisional no Brasil. Evidenciando que enquanto alguns vêem a educação carcerária como um direito fundamental para a ressocialização, outros a restringem à qualificação técnica, ou até a negam. O estudo contrapõe o enfoque tecnicista, focado na formação profissional, à abordagem humanista, que visa o desenvolvimento ético, social e cultural dos alunos. A análise discute a necessidade de superar a lógica neoliberal da educação, incorporando a Epistemologia da Complexidade de Edgar Morin para uma abordagem pedagógica que considere o contexto sociocultural dos apenados. Conclui-se que, para ser eficaz, o currículo deve ir além da capacitação técnica, promovendo a reflexão crítica e a autonomia dos sujeitos, preparando-os para sua reintegração social.