Libro 3 - EDUCACIÓN TRANSDISCIPLINAR: aportaciones y implicaciones educativas de la obra de Maria Cândida Moraes - Fundamentos Emocionales y/o Afectivos (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
En el conjunto de la obra de Maria Cándida Moraes, las referencias a la importancia y transcendencia de las emociones y los sentimientos son numerosas y continuas (Moraes, 1997; 2003; 2008; 2021). En todas ellas, nuestra autora nos demuestra la ineludible necesidad de contemplar la intervención y el papel fundamental que juegan nuestras emociones, sentimientos y afectos en la práctica docente, ya sea para referirse a los nuevos presupuestos ontológicos de su “Nuevo paradigma educativo”, como a la necesidad de incorporar las emociones para la creación de ambientes educativos más saludables y motivadores. En este sentido, uno de los ejes transversales de toda la obra de la doctora María Cándida, además de los relativos a la fundamentación ontológica, epistemológica y metodológica de un nuevo tipo de Educación, es sin duda lo que ella misma denomina “Recancantamento da educação”. Un reencantamiento que implica intervenir en diversos ámbitos del saber y del hacer educativo. A su vez, esta necesidad de volver a encantarnos, entusiasmarnos y comprometernos con la Educación solamente puede hacerse mediante la comprensión, el desarrollo y el compromiso con la emoción más trascendente de todas: el amor. Amor, que para la doctora Moraes, es en realidad un fenómeno biológico, psicológico, social y cultural que atraviesa todas las acciones y conductas humanas, especialmente aquellas que promueven y muestran virtudes como la generosidad, el altruismo, la fraternidad y la solidaridad.