DIDÁCTICA INTERDISCIPLINAR DE LA INGENIERIA HIDROSANITARIA SOSTENIBLE EN LA UMSA (2009-2019) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
El proceso de investigación integral señala la discrepancia cognitiva, temporal y espacial en la educación en ingeniería hidrosanitaria (UMSA, 2009-2019) frente a los desafíos contemporáneos como desastres naturales, cambio climático, degradación del medio ambiente y avances tecnológicos insostenibles, que afectan la disponibilidad del agua en términos de calidad, cantidad y distribución territorial. Esta problemática, derivada principalmente de actividades humanas (Hoffman, 2016), resalta la urgencia de abordarla mediante una investigación interdisciplinaria relevante (Morin, 2012) en ingeniería sanitaria y ambiental (Rivas Mijares, 1966), integrada con la gestión integral del agua (Vásquez, 2018) con el objetivo de dirigir la enseñanza universitaria hacia la ingeniería sostenible (Allenby, 2012). Se plantea la pregunta de cómo la interdisciplinariedad puede influir en una propuesta didáctica de ingeniería hidrosanitaria sostenible (que promueva valores de responsabilidad social y ambiental), y se propone abordarla a través de la investigación-acción para su implementación. Este estudio se realiza desde una perspectiva compleja (Morin, 2019) con enfoque hermenéutico cualitativo (Gadamer), enfoque sistémico (Luhmann) y enfoque sociocrítico. Se identificaron unidades de análisis específicas relacionadas con los problemas hídricos de Bolivia, la gestión de los valores del agua, casos de estudio sobre el potencial hídrico, el uso integral del agua, la gestión de riesgos y crisis relacionadas con el agua, con la participación de las comunidades. Desde estos resultados, se han desarrollado lineamientos estratégicos que promueven el desarrollo de sistemas de ingeniería hidrosanitaria sostenible a gran escala, considerando el potencial hídrico de Bolivia.