CURRÍCULO COMO ESPAÇO DE DISPUTAS:: relações de poder e ideologias na educação (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
Este estudo investiga a relação entre currículo, poder e ideologias na educação, ressaltando a necessidade de uma abordagem flexível e descentralizada para o desenvolvimento do currículo. Além disso, enfatiza a importância de um currículo alternativo para combater as disparidades sociais. A pesquisa se baseia em uma análise documental e revisão bibliográfica, incorporando as perspectivas de autores como Antonio Gramsci, Chimamanda Adichie, Jessé Souza e Paulo Freire. A metodologia prioriza a análise crítica das contribuições desses autores, visando compreender as dinâmicas curriculares e identificar princípios e práticas que sustentem um currículo mais democrático. A partir da análise crítica das teorias e abordagens desses autores, bem como da avaliação de documentos relacionados a projetos e legislação educacional, conclui-se que a construção curricular deve ser sensível às particularidades locais e dar voz às comunidades historicamente marginalizadas.