INDAGANDO LAS INTERFERENCIAS LINGÜÍSTICAS DEL AYMARA EN LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS:: un enfoque didáctico desde una perspectiva teórica (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
El presente artículo "Indagando las interferencias lingüísticas del aymara en la enseñanza del inglés: un enfoque didáctico desde una perspectiva teórica" profundiza en cómo las características lingüísticas del aymara impactan el proceso de enseñanza y aprendizaje del inglés como lengua extranjera. Se toma en cuenta desde una perspectiva teórica. Asimismo, se indaga cómo la fonología, la morfosintaxis y el vocabulario del aymara pueden influir en la adquisición del inglés por parte de hablantes con lengua materna aymara o bilingües aymara-castellano. Se examinan las posibles áreas de conflicto y las estrategias pedagógicas para abordar estas interferencias lingüísticas, con el objetivo de mejorar la enseñanza del inglés a estudiantes con lengua materna aymara. Este enfoque didáctico busca no solo reconocer las diferencias entre ambas lenguas, sino también aprovechar las similitudes para facilitar el proceso de aprendizaje y promover un mayor éxito en el dominio del inglés como segunda lengua para esta comunidad lingüística específica. Esta investigación es de alcance teórico-analítico que sustenta el tema de interferencias lingüísticas del aymara en la enseñanza del inglés destacando la importancia de comprender estas interferencias lingüísticas en el proceso de enseñanza y aprendizaje del inglés. Se destaca la diferencia entre el aymara y el inglés en términos de estructura lingüística, lo que evidencia las posibles dificultades para los estudiantes de aymara al aprender inglés.