EVASÃO NAS LICENCIATURAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA:: Percepção dos evadidos. (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
Este artigo é um recorte da dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Ensino da Universidade Federal do Pampa. Apresenta o perfil dos evadidos dos cursos das licenciaturas e as suas percepções sobre a evasão no ensino superior. O tema se justifica pelo descompasso entre a expansão do ensino superior no Brasil e o número de vagas ociosas, prejuízo à sociedade brasileira. Os pressupostos teóricos amparam-se nos artigos de Cespedes, et al. (2021); Garcia, Lara, Antunes (2021); entre outros. O estudo de caso, assume caráter qualitativo, descritivo e explicativo, com recorte temporal 2010/2022. Responderam o questionário 43 evadidos de oito Licenciaturas do Campus Bagé da Unipampa. A maioria homens, na faixa etária de 25 a 40 anos, um terço com trabalho formal e renda familiar de até 3 salários-mínimos. Entre os fatores que motivam o abandono está a falta de suporte, o trabalho, as relações interpessoais entre professores e alunos e a falta de acolhimento. Conclui-se que muitos problemas podem ser amenizados com o empenho da gestão e sem recursos financeiros, dizem respeito a reorganização de horários; projetos de acolhida, disponibilidade de apoio psicológico e pedagógico aos alunos e a formação continuada de professores.