A VALORIZAÇÃO DAS FESTAS DE SÃO JOÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: reflexões sobre a experiência de um estagiário (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
O presente trabalho relata as experiências do estágio no curso de Pedagogia, onde a ênfase foi dada à valorização dos aspectos culturais e valores da “Festa de São João”. Realizado em uma instituição de Educação Infantil, o estagiário estabeleceu interações com os estudantes, identificou demandas específicas da sala de aula, compreendeu o contexto educacional e aplicou estratégias didáticas personalizadas. A elaboração e execução do plano de ação, apoiadas em pesquisa teórica, proporcionaram ao acadêmico um aprimoramento de habilidades como planejamento, execução, avaliação e comunicação. O estágio não só permitiu ao futuro pedagogo compreender a importância dos valores culturais e locais na educação infantil, mas também utilizar abordagens lúdicas para estimular o interesse dos estudantes na aprendizagem. Essa experiência, fundamental para a formação profissional, ofereceu ao estudante de pedagogia uma vivência prática valiosa, preparando-o para agir com ética e comprometimento, abordando as necessidades individuais dos estudantes e contribuindo para o desenvolvimento integral deles. Os resultados obtidos destacaram a relevância dessa abordagem pedagógica e sublinharam a importância crucial do estágio na formação de professores, influenciando positivamente as futuras gerações de docentes.