A ANÁLISE DA ENTREVISTA INICIAL E SUA RELEVÂNCIA NA IDENTIFICAÇÃO DE ASPECTOS DO TRANSTOSNO DEPRESSIVO (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
Este trabalho tem por objetivo pesquisar as principais contribuições da entrevista inicial psicológica no contexto da prática clínica na identificação de sintomas depressivos. Portanto, propôs-se também a identificar os principais aspectos e sintomas do transtorno depressivo, bem como a análise dos sintomas a partir do relato do paciente. Foi realizado uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados BVS, MedLine e PsycoInfo de artigos indexados e literaturas impressas que discorriam sobre a temática. Utilizou-se das palavras-chave: entrevista inicial, avaliação psicológica, sintomas depressivos. Com isso, concluiu que as principais contribuições encontradas na literatura condizem com a apresentação de comportamentos e emoções disfuncionais que podem indicar a presença do transtorno depressivo ou evoluir para o mesmo, bem como com as contribuições frente aos cuidados e análise criteriosa desses sintomas identificados. Ainda, diante dos resultados, conclui-se que a entrevista inicial enquanto prática, exerce importantes contribuições nas mais variadas aplicabilidades clínicas. Todavia, a literatura chama a atenção para os aspectos da aplicação adequada por parte do profissional.