CONCEPÇÕES DE ESCOLA E A RELAÇÃO ENTRE CONCEITOS COTIDIANOS E CIENTÍFICOS EM ARTIGOS (1997-2017) DO ENSINO DE QUÍMICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2023)
Este estudo objetiva analisar as concepções de escola e as relações entre conceitoscotidianos e científicos em artigos do Ensino de Química na Educação de Jovens eAdultos publicados nos vinte primeiros anos de institucionalização da modalidade.Empregou-se a pesquisa bibliográfica do tipo Estado do Conhecimento. A matrizanalítica considerou a Psicologia Histórico-Cultural, Pedagogia Histórico-Crítica e acompreensão de EJA como direito. Os trabalhos apresentam foco em acepçõesimediatistas de escola, que a entendem majoritariamente como espaço ou campo deformação técnica para a contemporaneidade. O exame da relação entre conceitos cotidianos e científicos indica a predominância do foco nos primeiros. As pesquisastomam os conhecimentos cotidianos como ponto de partida e de chegada dosprocessos de escolarização, o que evidencia um trato didático-pedagógicoespontaneísta. O contexto geral de análise das produções aponta para o pragmatismoutilitarista como elemento de permanência. Defende-se que a produção científica doEnsino de Química na EJA assuma os conceitos científicos como conteúdo da EducaçãoEscolar em vínculo dialético com os cotidianos, de modo que se promova a ampliaçãodas relações com a realidade e as possibilidades de desenvolvimento humano.