Movimentos sociais: o movimento dos trabalhadores (1978-1985) no Estado de Goiás (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2023)
O objetivo deste artigo é ressaltar a importância do Movimento dos Trabalhadores (MT) e compreender como um movimento social pode atuar, concomitantemente, como movimento na medida em que é fluido e também como partido porque possui um quadro de pessoas que permanece na organização independente de qual luta esteja ocorrendo. Para tanto é necessário compreender como o MT valorizava o autonomismo que nega, na prática, o aparelhismo do movimento por organizações estranhas a ele. Os autores-base utilizados neste artigo, cujas teorias e metodologias nortearão a pesquisa são: Gramsci e sua concepção de partido político como organizador dos trabalhadores, Lênin com a proposta de partido centralizado e sintetizador de diversas lutas e o próprio Marx como a grande referência no início da luta anticapitalista.