MIGRAÇÕES CONTEMPORÂNEAS: IMIGRAÇÃO E REFÚGIO DE VENEZUELANOS NO BRASIL (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2023)
Resumo: O atual fluxo migratório de pessoas tem se mostrado maior do que a capacidade de absorção de vários países. A Venezuela vem enfrentando uma enorme crise político-econômico-humanitária, com precariedade de recursos básicos e aumento da violência, originando a migração de venezuelanos em busca de melhores condições de vida, especialmente pelo Estado de Roraima, no Brasil. Este estudo objetivou apresentar os conflitos ocasionados devido a este fluxo migratório. Através da metodologia de revisão da literatura, concluiu-se que em relação ao fluxo migratório vindo da Venezuela para o Brasil, se faz necessário que o Governo Brasileiro tenha atitudes mais efetivas para o acolhimento destes migrantes, sem causar prejuízo à população brasileira, pois o que vem sendo feito até agora não tem apresentado efetividade para resolver o problema causado por este enorme fluxo de pessoas que vem se instalando de forma precária em suas fronteiras.Palavras-chave: Fluxo migratório. Refugiados. Venezuela. Brasil.